• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
news/eventi 2007-2013
La Valorizzazione delle piante aromatiche ed officinali
Scritto da Ivo Porcu
Venerdì 24 Aprile 2015 07:11
PDF Stampa E-mail

Seminario "La Valorizzazione delle piante aromatiche ed officinali: la produzione degli oli essenziali.

Giovedì 30 aprile 2015, Mandas (CA) alle ore 15,30, presso l'ex convento San Francesco, in via canonico Dessì, si terrà un seminario sulla valorizzazione delle piante aromatiche ed officinali, si parlerà degli aspetti legati alla valorizzazione e alla commercializzazione degli oli essenziali e del loro impiego nella cosmetica.

L'incontro, previsto a  Mandas è organizzato da Laore Sardegna nell'ambito delle attività previste in un più ampio progetto dell'Agenzia dedicato alle "Attività di informazione per la filiera delle colture aromatiche e officinali". L'iniziativa è rivolta in particolare ai beneficiari del Programma di sviluppo rurale 2007-2013 della Regione Sardegna ma sono comunque invitati a partecipare tutti gli imprenditori agricoli interessati.

PROGRAMMA

15.30 Registrazione partecipanti
15.45 Apertura dei lavori
16.00 Il Piano di Sviluppo Rurale 2007 /2013 - misura 111: l'attività di informazione per gli operatori del comparto agroalimentare Bruno Satta (Agenzia Laore Sardegna)
16.15 Oli essenziali per il nostro benessere: caratteristiche, proprietà, applicazioni, interazioni e polisensorialità. Maria Bonaria Selenu (farmacista, esperta del settore)
17.15 Impiego degli oli essenziali nella cosmetica naturale. Massimo Ghiani - (Iliana srl CA)
18.45 Utilizzo delle erbe aromatiche, gli ortaggi selvatici, le erbe nella medicina popolare in un percorso didattico in fattoria. Ivo Porcu (Agenzia Laore Sardegna)
19.15 Esperienze degli imprenditori del settore
19.45 Conclusioni  - Marcello Onorato (Direttore Servizio CECFI, Agenzia Laore Sardegna)


- locandina [file pdf]
Ultimo aggiornamento Venerdì 24 Aprile 2015 08:01
 
Rural Trainer
Scritto da Ivo Porcu
Mercoledì 14 Gennaio 2015 07:26
L'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale della Regione Sardegna, ti invita a partecipare al progetto Rural Trainer, destinato a tutti coloro che hanno un'idea imprenditoriale da realizzare nel settore agricolo in Sardegna, con particolare attenzione ai giovani agricoltori.

Il Progetto, realizzato dal BIC Sardegna con la collaborazione dell’Agenzia Laore, offre servizi di informazione e orientamento destinati a coloro che avviano o consolidano un’impresa agricola, affiancandoli nella definizione e realizzazione del piano di impresa e preparandoli, così, a sfruttare al meglio le opportunità di finanziamento che saranno offerte dal PSR 2014-2020.
Gli incontri di presentazione del progetto Rural Trainer si terranno su tutto il territorio regionale a partire da Lunedì 19 gennaio, secondo il seguente calendario:
ELMAS - 19 Gennaio 2015
ABBASANTA - 21 Gennaio 2015
MANDAS - 23 Gennaio 2015 h. 9,30/16,00 (per gli operatori del Sarcidano - Marmilla - Trexenta)  
OZIERI - 26 Gennaio 2015
LANUSEI - 28 Gennaio 2015
VILLAMASSARGIA - 30 Gennaio 2015
NUORO - 2 Febbraio 2015
BONASSAI - 4 Febbraio 2015
Gli eventi, di cui si allegano locandina con il programma completo e brochure, prevedono:
- nella mattina, interventi di presentazione del Progetto e delle opportunità del Piano di
  Sviluppo Rurale;
- nel pomeriggio, gruppi di discussione per l'approfondimento delle esigenze di  
  supporto dei giovani imprenditori agricoli.

La partecipazione è aperta al pubblico ed è gratuita, ma per motivi organizzativi è necessario:
- registrarsi sul sito www.ruraltrainer.it oppure rispondere alla presente e-mail,
  specificando cortesemente anche la disponibilità a partecipare ai gruppi di discussione
  pomeridiani.

Confidando nella Vostra partecipazione, porgiamo i migliori saluti.

Progetto Rural Trainer: www.ruraltrainer.it  Facebook: www.facebook.com/ruraltrainer

- locandina [file pdf]
- brochure [file pdf]

 


 
Saboris Antigus
Scritto da Ivo Porcu
Giovedì 04 Dicembre 2014 00:00

I Comuni del Consorzio I Sentieri del grano, in collaborazione con la Regione Autonoma della Sardegna, l'Agenzia LAORE,  la Provincia di Cagliari, il GAL Sarcidano Barbagia di Seulo, il GAL SGT, hanno organizzato una serie di eventi dal 23 novembre al 21 dicembre 2014, all’insegna della tradizione, della cultura, dell’arte, della gastronomia, il cui filo conduttore è il grano dorato della nostra terra, il Frumentum Aurum Nostrum, che come un manto ricopre ogni estate le colline e le pianure del nostro territorio. La manifestazione  "Sa dia de is SABORIS ANTIGUS in is bias de su trigu ” propone un suggestivo iter tra stands enogastronomici e soste gustose. Saranno sottolineati gli aspetti della mietitura e della trebbiatura del grano, la sua valenza antropologica e sociale, il valore e la qualità delle varietà prodotte, delle relative farine e il loro utilizzo sapiente nella gastronomia locale. I luoghi del percorso sottolineeranno i vari momenti della festa che si svolgerà in gioiosa celebrazione vissuta in un contesto di corale partecipazione e di straordinaria convivialità.
Protagonista d'eccezione resta il piacere per la buona tavola che, per l'antica tradizione, scandiva i tempi della mietitura e della trebbiatura passando attraverso pause necessarie a portare ristoro ai numerosi braccianti al lavoro. Per tutti una ghiotta occasione per gustare le più tradizionali preparazioni del territorio.

Il Natale tra i sentieri del grano. Un viaggio tra sapori, arte, tradizioni, artigianato e cultura:

SIURGUS DONIGALA
23 novembre

SELEGAS
30 novembre

SUELLI
07 dicembre

GERGEI
e MANDAS
14 dicembre

NURRI
21dicembre


- locandina [file jpg]


 
Il Cibo nelle Comunità di Montagna
Scritto da Ivo Porcu
Venerdì 07 Novembre 2014 12:10

Il Comune di Seulo, l'Ecomuseo dell'alto Flumendosa di Seulo, l'Associazione culturale Su Scusorgiu, l'IIS Costa Azara di Sorgono, organizzano una giornata informativa sabato 22 Novembre 2014 a Seulo "IL CIBO NELLA COMUNITA' DI MONTAGNA"

Risorse ambientali e patrimonio culturale Idee per uno sviluppo locale sostenibile.

 

 

Programma

SABATO 22
Dalle ore 9,30 Palestra Comunale 

Giuseppe Carta Sindaco di Seulo
Il cibo nelle comunità dei centenarti 
Giuseppe Izza Enogastronomo
Il piacere del cibo
Francesco Ghiani Ecomuseo di Seulo
Seulo, cibo e paesaggio ... ieri, oggi ..... e forse domani
ISS. Costa Azara di Sorgono, sede IPSASR
Sistemi agro-alimentari e sviluppo locale
Nicolò Migheli Sociologo di economia rurale
Riconoscersi nel pane di casa
Anna Lisa Cuccui Etnobotnacica
Panorama sulla fitoalimurgia in Sardegna. L'uso tradizionale di piante selvatiche a scopo nutritivo
Enrico Murgia BHYA Cosmesi naturale, Iliana
Le erbe del Gennargentu 

Dalle ore 15,00 Palestra comunale

Giovanni Antonio Farris Università degli Studi di Sassari
Recupero e valorizzazione dei pani tipici
Donida Serpi Forno Antichi Gesti 
Il giovane forno Antichi Gesti 
Giuseppe Izza Enogastronomo
Conosci il tuo cibo

Dalle ore 17,00 Laboratori di cucina tradizionale

- Laboratorio del Pane, laboratorio dei dolci
- Laboratorio de is Coccoeddas
- Laboratorio de is Culurgionis
- Laboratorio sensoriale di vini locali

DOMENICA 23
Dalle ore 9,30 Raduno CA Ecomuseo, Via Roma 19
Escursione e visita guidata ai caprili di Nusaunu
- Laboratorio del Formaggio 

Segreteria organizzativa
Ecomuseo dell'Alto Flumendosa di Seulo
Via Roma 19, 08030 Seulo (CA)
email Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.ecomuseoseulo.com
tel. 3284979486 - 3487998725 - 3402654178 


   - locandina [file jpg]
 
campionato sardo mountain bike 2014
Scritto da Ivo Porcu
Venerdì 07 Novembre 2014 08:41

L'ACSI settore ciclismo Sardegna comitato provinciale di Cagliari, il Comune di Serri, il gruppo ciclistico Pedale Utese, la polisposrtiva di Isili e la coop. l'Oleandro, vi vinvitano alla TAPPA FINALE Campionato Sardo di Mountain Bike 2014 -
SERRI 09 Novembre 2014
.

 

 

Programma

ore 8:30 - Ritrovo presso le strutture di accoglienza del Santuario Federale Nuragico di Santa Vittoria di Serri

ore 10:00 - Inizio manifestazione sportiva e partenza dei ciclisti

La Gara è aperta a tutti gli enti e FCI, sono ammessi i cicloturisti. Il percorso comprende un circuito da ripetere più volte.
I premi sono rappresentati da prodotti tipici.

Al termine della gara, nel sito archeologico, si terrà un Pasta Party, incluso nell'iscrizione.

Per informazioni:  3405960745 - www.comunediserri.gov.it


 - locandina [file jpg]
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>
Pagina 4 di 20

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa 19/06/2019 - Pubblicazione risultati della selezione del 21/05/2019 Pubblicata la graduatoria relativa alla selezione tenutasi ad Orroli lo scorso ... leggi tutto

Formazione Marketing e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

Interreg-MetaVIE

    Un progetto con l’obiettivo di sostenere e favorire, attraverso la formazione professionale dei giovani e l'innovazione, la nascita di nuove economie che, a partire dai luoghi e ... leggi tutto

POR FSE 2014/20 GREEN&BLUE - ECoPro formazione

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/438483Logo_Interreg_Metavie_per_sito_picc.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/356025locandina_ECOPRO_22___Copia.jpg