eventi
news/eventi 2007-2013
La Valorizzazione delle piante aromatiche ed officinali
Scritto da Ivo Porcu
Venerdì 24 Aprile 2015 07:11
|
|
Seminario "La Valorizzazione delle piante aromatiche ed officinali: la produzione degli oli essenziali.
Giovedì 30 aprile 2015, Mandas (CA) alle ore 15,30, presso l'ex convento San Francesco, in via canonico Dessì, si terrà un seminario sulla valorizzazione delle piante aromatiche ed officinali, si parlerà degli aspetti legati alla valorizzazione e alla commercializzazione degli oli essenziali e del loro impiego nella cosmetica.
L'incontro, previsto a Mandas è organizzato da Laore Sardegna nell'ambito delle attività previste in un più ampio progetto dell'Agenzia dedicato alle "Attività di informazione per la filiera delle colture aromatiche e officinali". L'iniziativa è rivolta in particolare ai beneficiari del Programma di sviluppo rurale 2007-2013 della Regione Sardegna ma sono comunque invitati a partecipare tutti gli imprenditori agricoli interessati.
PROGRAMMA
15.30 Registrazione partecipanti
15.45 Apertura dei lavori
16.00 Il Piano di Sviluppo Rurale 2007 /2013 - misura 111: l'attività di informazione per gli operatori del comparto agroalimentare Bruno Satta (Agenzia Laore Sardegna)
16.15 Oli essenziali per il nostro benessere: caratteristiche, proprietà, applicazioni, interazioni e polisensorialità. Maria Bonaria Selenu (farmacista, esperta del settore)
17.15 Impiego degli oli essenziali nella cosmetica naturale. Massimo Ghiani - (Iliana srl CA)
18.45 Utilizzo delle erbe aromatiche, gli ortaggi selvatici, le erbe nella medicina popolare in un percorso didattico in fattoria. Ivo Porcu (Agenzia Laore Sardegna)
19.15 Esperienze degli imprenditori del settore
19.45 Conclusioni - Marcello Onorato (Direttore Servizio CECFI, Agenzia Laore Sardegna)
- locandina [file pdf] |
Ultimo aggiornamento Venerdì 24 Aprile 2015 08:01 |
|
Rural Trainer
Scritto da Ivo Porcu
Mercoledì 14 Gennaio 2015 07:26
|
|
L'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale della Regione Sardegna, ti invita a partecipare al progetto Rural Trainer, destinato a tutti coloro che hanno un'idea imprenditoriale da realizzare nel settore agricolo in Sardegna, con particolare attenzione ai giovani agricoltori.
Il Progetto, realizzato dal BIC Sardegna con la collaborazione dell’Agenzia Laore, offre servizi di informazione e orientamento destinati a coloro che avviano o consolidano un’impresa agricola, affiancandoli nella definizione e realizzazione del piano di impresa e preparandoli, così, a sfruttare al meglio le opportunità di finanziamento che saranno offerte dal PSR 2014-2020.
Gli incontri di presentazione del progetto Rural Trainer si terranno su tutto il territorio regionale a partire da Lunedì 19 gennaio, secondo il seguente calendario:
ELMAS - 19 Gennaio 2015
ABBASANTA - 21 Gennaio 2015 MANDAS - 23 Gennaio 2015 h. 9,30/16,00 (per gli operatori del Sarcidano - Marmilla - Trexenta)
OZIERI - 26 Gennaio 2015
LANUSEI - 28 Gennaio 2015
VILLAMASSARGIA - 30 Gennaio 2015
NUORO - 2 Febbraio 2015
BONASSAI - 4 Febbraio 2015
Gli eventi, di cui si allegano locandina con il programma completo e brochure, prevedono: - nella mattina, interventi di presentazione del Progetto e delle opportunità del Piano di Sviluppo Rurale; - nel pomeriggio, gruppi di discussione per l'approfondimento delle esigenze di
supporto dei giovani imprenditori agricoli.
La partecipazione è aperta al pubblico ed è gratuita, ma per motivi organizzativi è necessario: - registrarsi sul sito www.ruraltrainer.it oppure rispondere alla presente e-mail, specificando cortesemente anche la disponibilità a partecipare ai gruppi di discussione pomeridiani.
Confidando nella Vostra partecipazione, porgiamo i migliori saluti.
|
Saboris Antigus
Scritto da Ivo Porcu
Giovedì 04 Dicembre 2014 00:00
|
|
I Comuni del Consorzio I Sentieri del grano, in collaborazione con la Regione Autonoma della Sardegna, l'Agenzia LAORE, la Provincia di Cagliari, il GAL Sarcidano Barbagia di Seulo, il GAL SGT, hanno organizzato una serie di eventi dal 23 novembre al 21 dicembre 2014, all’insegna della tradizione, della cultura, dell’arte, della gastronomia, il cui filo conduttore è il grano dorato della nostra terra, il Frumentum Aurum Nostrum, che come un manto ricopre ogni estate le colline e le pianure del nostro territorio. La manifestazione "Sa dia de is SABORIS ANTIGUS in is bias de su trigu ” propone un suggestivo iter tra stands enogastronomici e soste gustose. Saranno sottolineati gli aspetti della mietitura e della trebbiatura del grano, la sua valenza antropologica e sociale, il valore e la qualità delle varietà prodotte, delle relative farine e il loro utilizzo sapiente nella gastronomia locale. I luoghi del percorso sottolineeranno i vari momenti della festa che si svolgerà in gioiosa celebrazione vissuta in un contesto di corale partecipazione e di straordinaria convivialità. Protagonista d'eccezione resta il piacere per la buona tavola che, per l'antica tradizione, scandiva i tempi della mietitura e della trebbiatura passando attraverso pause necessarie a portare ristoro ai numerosi braccianti al lavoro. Per tutti una ghiotta occasione per gustare le più tradizionali preparazioni del territorio.
Il Natale tra i sentieri del grano. Un viaggio tra sapori, arte, tradizioni, artigianato e cultura:
SIURGUS DONIGALA 23 novembre
SELEGAS 30 novembre
SUELLI 07 dicembre
GERGEI e MANDAS 14 dicembre
NURRI 21dicembre
- locandina [file jpg]
|
Il Cibo nelle Comunità di Montagna
Scritto da Ivo Porcu
Venerdì 07 Novembre 2014 12:10
|
|
Il Comune di Seulo, l'Ecomuseo dell'alto Flumendosa di Seulo, l'Associazione culturale Su Scusorgiu, l'IIS Costa Azara di Sorgono, organizzano una giornata informativa sabato 22 Novembre 2014 a Seulo "IL CIBO NELLA COMUNITA' DI MONTAGNA"
Risorse ambientali e patrimonio culturale Idee per uno sviluppo locale sostenibile.
Programma
SABATO 22 Dalle ore 9,30 Palestra Comunale
Giuseppe Carta Sindaco di Seulo Il cibo nelle comunità dei centenarti Giuseppe Izza Enogastronomo Il piacere del cibo Francesco Ghiani Ecomuseo di Seulo Seulo, cibo e paesaggio ... ieri, oggi ..... e forse domani ISS. Costa Azara di Sorgono, sede IPSASR Sistemi agro-alimentari e sviluppo locale Nicolò Migheli Sociologo di economia rurale Riconoscersi nel pane di casa Anna Lisa Cuccui Etnobotnacica Panorama sulla fitoalimurgia in Sardegna. L'uso tradizionale di piante selvatiche a scopo nutritivo Enrico Murgia BHYA Cosmesi naturale, Iliana Le erbe del Gennargentu
Dalle ore 15,00 Palestra comunale
Giovanni Antonio Farris Università degli Studi di Sassari Recupero e valorizzazione dei pani tipici Donida Serpi Forno Antichi Gesti Il giovane forno Antichi Gesti Giuseppe Izza Enogastronomo Conosci il tuo cibo
Dalle ore 17,00 Laboratori di cucina tradizionale
- Laboratorio del Pane, laboratorio dei dolci - Laboratorio de is Coccoeddas - Laboratorio de is Culurgionis - Laboratorio sensoriale di vini locali
DOMENICA 23 Dalle ore 9,30 Raduno CA Ecomuseo, Via Roma 19 Escursione e visita guidata ai caprili di Nusaunu - Laboratorio del Formaggio
Segreteria organizzativa Ecomuseo dell'Alto Flumendosa di Seulo Via Roma 19, 08030 Seulo (CA) email
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.ecomuseoseulo.com tel. 3284979486 - 3487998725 - 3402654178
- locandina [file jpg] |
campionato sardo mountain bike 2014
Scritto da Ivo Porcu
Venerdì 07 Novembre 2014 08:41
|
|
L'ACSI settore ciclismo Sardegna comitato provinciale di Cagliari, il Comune di Serri, il gruppo ciclistico Pedale Utese, la polisposrtiva di Isili e la coop. l'Oleandro, vi vinvitano alla TAPPA FINALE Campionato Sardo di Mountain Bike 2014 - SERRI 09 Novembre 2014.
Programma
ore 8:30 - Ritrovo presso le strutture di accoglienza del Santuario Federale Nuragico di Santa Vittoria di Serri
ore 10:00 - Inizio manifestazione sportiva e partenza dei ciclisti
La Gara è aperta a tutti gli enti e FCI, sono ammessi i cicloturisti. Il percorso comprende un circuito da ripetere più volte. I premi sono rappresentati da prodotti tipici.
Al termine della gara, nel sito archeologico, si terrà un Pasta Party, incluso nell'iscrizione.
Per informazioni: 3405960745 - www.comunediserri.gov.it
- locandina [file jpg] |
|
|
|
|
Pagina 4 di 20 |
|