• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
PO FSR 2007/13 - IMPARI'S - ospitalità e paesaggio rurale
Scritto da Administrator
Lunedì 26 Marzo 2012 11:00
Indice
PO FSR 2007/13 - IMPARI'S
agricoltura Sociale
multifunzionalità ed energie rinnovabili
produzioni agroalimentari
ospitalità e paesaggio rurale
Tutte le pagine

Approccio Leader - Ospitalità e Paesaggio Rurale

Scheda illustrativa del percorso formativo

Obiettivi del corso

Il potenziale della Sardegna nel campo del turismo rurale è altissimo, eppure la qualità – e la stessa quantità – dei servizi non è sempre all’altezza di ciò che il mercato richiede. Oggi il turista è alla ricerca di una sempre più stretta integrazione tra l’impresa turistica rurale e il territorio di cui questa è espressione. In che modo è possibile sviluppare il proprio progetto imprenditoriale per migliorare la qualità ed aprirsi a nuovi mercati? L’obiettivo del corso “Approccio Leader – Ospitalità e Paesaggio Rurale” è di approfondire il tema del turismo rurale, consentendo agli operatori di confrontarsi con esperienze di successo, e di supportare lo sviluppo di progetti imprenditoriali nell’area Leader di appartenenza, in coerenza con le opportunità previste nel Piano di Sviluppo Locale di riferimento.

Articolazione del corso

Il corso sarà realizzato con diverse modalità: 22 ore di attività saranno svolte in aula e 30 ore con modalità di formazione a distanza (e-learning), in modo da rendere la partecipazione al corso compatibile con gli impegni di lavoro dei partecipanti. Il corso verrà realizzato fra maggio e luglio 2012 (4 edizioni – sedi: Sassari, Nuoro, Oristano, Cagliari); in funzione del numero di richieste di partecipazione il corso potrà essere riproposto anche nella primavera del 2013, presso altre sedi distribuite sul territorio della Sardegna.

Unità 1. l Progetto Impari’S, i GAL e l’Approccio Leader (8 ore)

Il Progetto Impari’S: obiettivi e strumenti di apprendimento
Il Programma di Sviluppo Rurale della Sardegna
L’Approccio LEADER, i Piani di Sviluppo Locale e il ruolo dei GAL

Unità 2. Servizi turistici per accrescere l’attrattività dei territori rurali (8 ore)

Il contesto normativo di riferimento 
Turismo sostenibile nelle aree rurali: modelli ed esperienze di successo
Ospitalità, ricettività, ristorazione: proposte per l’innovazione e il miglioramento
Fonti di finanziamento per lo sviluppo di servizi turistici nelle aree rurali
Approfondimento su aspetti specifici legati alle diverse tipologie di turismo rurale, individuati dai partecipanti 
Confronto con esperienze imprenditoriali di successo nell’offerta di servizi turistici in aree rurali

Unità 3. Costruire e consolidare un’idea progettuale (12 ore)

Metodi e strumenti per lo sviluppo di un’idea progettuale
Impostazione di un progetto imprenditoriale per lo sviluppo di servizi di turismo rurale nell’area Leader di appartenenza

Unità 4. Il lavoro in rete per lo sviluppo rurale (11 ore)

Confronto con esperienze di successo di lavoro in rete tra imprese
Le reti per il turismo rurale
Il lavoro in rete applicato al progetto imprenditoriale sviluppato nell’ambito del corso 
Testimonianze su esperienze di successo di cittadini sardi nel mondo

Unità 5. Promuovere e commercializzare un prodotto e servizio (6 ore)

Strumenti e strategie per la promozione e commercializzazione di turismo rurale 
Le Nuove Tecnologie Informatiche (ICT) per la valorizzazione di progetti di sviluppo rurale

Unità 6. Valutazione e conclusioni (7 ore)

Presentazione delle idee progettuali sviluppate dai partecipanti e individuazione delle idee “leader”
Riflessione sull’esperienza svolta con una valutazione condivisa del percorso realizzato




 

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa 19/06/2019 - Pubblicazione risultati della selezione del 21/05/2019 Pubblicata la graduatoria relativa alla selezione tenutasi ad Orroli lo scorso ... leggi tutto

Formazione Marketing e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

Interreg-MetaVIE

    Un progetto con l’obiettivo di sostenere e favorire, attraverso la formazione professionale dei giovani e l'innovazione, la nascita di nuove economie che, a partire dai luoghi e ... leggi tutto

POR FSE 2014/20 GREEN&BLUE - ECoPro formazione

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/438483Logo_Interreg_Metavie_per_sito_picc.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/356025locandina_ECOPRO_22___Copia.jpg