Chi siamo La nostra passione per la terra affonda le sue radici in Sardegna, a Gergei, su una pianura a valle del monte Trempu, un luogo ricco di storia, tradizioni e leggende che ancora vivono nei racconti della gente. Qui, tra colline e cielo, campi arati e strade in selciato, il nostro amore per i sapori autentici ha trovato terreno fertile, diventando nel 2007 Argei - Le Fattorie Renolia. Nella nostra azienda agricola, in piena armonia con l'ambiente, facciamo dell'alta qualità una vera e propria missione, unendo l'esperienza del saper fare ai metodi produttivi più efficienti ed eco-compatibili. Assaporate i nostri oli pregiati, inebriatevi con i bouquet dei nostri vini, gustate la genuinità dei nostri formaggi e capirete perché apprezziamo e rispettiamo queste terre, che ricambiano il nostro amore con prodotti di incomparabile pregio, insigniti ogni anno dei più alti riconoscimenti internazionali.
GLI ULIVETI Gli alberi di ulivo, ai quali dobbiamo le caratteristiche uniche del nostro olio, crescono nella valle del monte Trempu. Solo alle pendici di un territorio che odora di mirto, di oleandri, e della più incontaminata macchia mediterranea, si possono coltivare gli ulivi autoctoni di Pibireddu. Nel profumo delle olive di questa rara e preziosa qualità, e di quelle della cultivar di Semidana e Mallocrìa, si può già intuire quale armonia e inconfondibile aroma fruttato avrà l'olio extra vergine che esse ci daranno. Il Frantoio: il succo del nostro lavoro Terminato il raccolto, eseguito rivisitando le tecniche tradizionali, trasportiamo le olive al nostro frantoio per selezionarle, sfrondarle e pulirle, prima del delicato processo di estrazione dell'olio. Per ottenere il massimo della qualità, possono passare non più di otto ore tra la raccolta e la spremitura a freddo delle olive, conservando poi l'olio in cisterne sotto azoto a temperatura controllata. Impiegando inoltre attrezzature trattate contro gli ftlati, riusciamo ad ottenere un olio puro al palato e senza conseguenze per la salute di chi lo apprezza. Solo attenendoci alle più moderne tecniche di estrazione, ed eseguendo continui e scrupolosi controlli di qualità durante tutto il processo produttivo, riusciamo a mantenere bassa l'acidità sia nell'extra vergine Argei che nel Bio Argei.
Prodotti
IOO % Italiano Argei Olio extravergine di oliva di agricoltura convenzionale. Il sapore fruttato delle olive Mallocrina e di quelle Pitz'e Carroga, estratte a freddo, insieme, in un olio che valorizza qualsiasi pietanza della tradizione mediterranea. Anche una semplice fetta di pane.
Caratteristiche organolettiche Annata di raccolta: 2008/2009 Colore: Giallo paglierino Aroma: Fruttato intenso Gusto: Note di amaro e piccante Altitudine: 374 msl Oliveto e cultivar: 4000 piante di proprietà. Mallocrina - Pit'z e Carroga - Tonda di Cagliari - Semidana Metodo e periodo di raccolta: Con scuotitore o mediante abbacchiatori pneumatici durante i mesi di novembre e dicembre. Frangitura: Entro le 12 ore successive alla raccolta. Metodo di molinatura: Ciclo continuo a freddo con frangitore a coltelli. Grado di acidità: Inferiore a 0,2% di acido oleico (alla data di imbottigliamento) Numero di perossidi: ca. 7 meq O2/Kg (alla data di imbottigliamento) Polifenoli: 400 mg/Kg (alla data di imbottigliamento) Bis (2-etisil) ftalato 1,6 mg/Kg
Bio Argei Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica. Nasce dalle cultivar autoctone di Mallocrina e Semidania, coltivate nelle nostre valli con metodo biologico, ed è ottenuto con spremitura a freddo. Il suo gusto intenso e la sua nota piccante lo rendono ideale a crudo, su pesce, verdure, e piatti semplici ai quali dona un'irripetibile personalità.
Caratteristiche organolettiche Annata di raccolta - - Colore : Giallo paglierino con riflessi verdi Aroma: Fruttato medio Gusto: Leggermente amaro e piccante Altitudine: 374 mls Oliveto e cultivar: Tonda di Cagliari - Semidana Metodo e periodo di raccolta: Con abbacchiatori pneumatici durante i mesi di novembre e dicembre. Frangitura: Entro le 12 ore successive alla raccolta. Metodo di molinatura: Ciclo continuo a freddo con frangitore a coltelli. Grado di acidità: Inferiore a 0,4% di acido oleico (alla data di imbottigliamento) Numero di perossidi: ca. 10 meq O2/Kg (alla data di imbottigliamento) Polifenoli: ca. 300 mg/Kg (alla data di imbottigliamento) Bis (2-etisil) ftalato 1,6 mg/Kg
Is Antas Olio Extravergine di Oliva di qualita' superiore estratto a freddo. Blend di olive 100% di proprieta' aziendale.
Caratteristiche organolettiche Annata di raccolta: 2010 Colore: Giallo Paglierino Aroma: Fruttato Leggero Gusto: Equilibrato Dolce Altitudine: 374 Oliveto e cultivar: Majorchina Pit'z e carroga Bosana Semidana Metodo e periodo di raccolta: Agevolata Frangitura: A martelli Metodo di molinatura: Grado di acidità: 0,3 Numero di perossidi: 12 Polifenoli: 150Bis (2-etisil) ftalato meno di 1
I VIGNETI L'area della valle di Gergei è anche il luogo ideale per la coltivazione delle viti: protetta dalle correnti di aria fredda, l'intera valle gode di un clima mitigato particolarmente adatto anche alla viticoltura. Con il nostro team di enologi seguiamo i nostri vini fin da quando sono ancora soltanto grappoli attaccati alle viti. Abbiamo imparato a fare tesoro dell'esperienza dei viticoltori di Gergei, mettendola a frutto in ogni fase della vinificazione, fino all'imbottigliamento. Solo così riusciamo a produrre vini che sanno di Sardegna. I prodotti
Vermentino di Sardegna D.O.C. Giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli, il Vermentino Argei è un vino fermo, asciutto, che ben si sposa con pesce, crostacei, frutti di mare e formaggi.
Caratteristiche organolettiche Annata di raccolta: 2008 Uvaggio: Vermentino 100% Sistema di coltivazione: Cordone speronato Esposizione: Sud/Est Tipologia del suolo: Di medio impasto, buona componente argillosa con abbondante presenza di scheletro. Densità impianti 5.600 piante ad ettaro. Superficie e altimetria: 1 ettaro, 350 m.s.l.m. Vendemmia: Manuale Pigiatura : Alla diraspatura segue una soffice pigiatura, con pulizia naturale del mosto sgrondato e successivamente ha inizio la fermentazione. Contenitori: Serbatoi in acciaio Inox da 50hl con controllo della temperatura. Temperatura: Mediamente 16° - 18° Durata di fermentazione: Da 20 a 25 giorni. Tempi di macerazione: Fermentazione malolattica: Contenitori per l'affinamento: Serbatoi in acciaio Inox da 50hl con controllo della temperatura. Alchol: 13,50% alc./vol. Acidità volatile: 0,48g/l Acidità totale: 5,80g/l Ph: 3,4
Pranu Mariga IGT Rosso di carattere, nasce da un uvaggio di Cannonau, Bovale e Monica, dai quali trae tutta la sua personalità e morbidezza. Ha un corpo pieno e avvolgente che merita piatti di selvaggina, arrosti e formaggi sardi. Caratteristiche organolettiche Annata di raccolta: 2008 Uvaggio: Bovale sardo, Cannonau e Monica Sistema di coltivazione: Ad alberello, tipico sardo Esposizione: Sud/Sud-Est Tipologia del suolo: Di medio impasto, provvisto di scheletro calcareo, subalcalino. Densità impianti: 7000 ceppi/ettaro Superficie e altimetria: 1 ettari, 350 m.s.l.m. Vendemmia: Manuale a metà ottobre Pigiatura: Alla diraspatura segue la pigiatura con leggera rottura dell'acino Contenitori: Serbatoi in acciaio INOX da 30hl con controllo della temperatura Temperatura: Mediamente 25° - 26°. L'uva all'arrivo in cantina viene raffreddata fino a 4° prima della fermentazione Durata di fermentazione: Da 6 a 8 giorni Tempi di macerazione: Da 12 a 15 giorni in base alla varietà. Fermentazione malolattica: Successiva alla svinatura, direttamente in barriques in rovere francese a 20° e senza l'uso di attivanti. Contenitori: per l'affinamento Barriques da 225 litri 40% nuove e 60% di primo passaggio per 10 - 12 mesi Alchol: 13,5 % alc/vol Acidità volatile: 0,54 g/l Acidità totale: 5,5 g/l Ph: 3,65
Ruina Figu IGT Abbinamenti Vino giovane, fresco e vivace ideale con antipasti e primi piatti. Temperatura di servizio Servire a 16/18° C Colore Rosso rubino Caratteristiche organolettiche: Al naso si presenta fruttato con predominanza di frutti rossi maturi. In bocca entra con pianezza e scivola via con eleganza. Non eccessiva presenza di tannino ma comunque ben amalgamato. In generale è un vino fruttato e fresco.
Caratteristiche organolettiche Annata di raccolta: 2009 Uvaggio: Carignano 95% Cannonau 5% Sistema di coltivazione: Cordone speronato. Esposizione: Sud/Ovest Tipologia del suolo: Di medio impasto, buona componente argillosa con abbondante presenza di scheletro. Densità impianti: 5600 piante/ha Superficie e altimetria : Vendemmia: Manuale. Pigiatura: Pigiatura Alla diraspatura segue la pigiatura con leggera rottura dell'acino. Contenitori: Serbatoi in acciaio inox da 50 hl con controllo della temperatura. Temperatura: mediamente 25° - 27° C. Durata di fermentazione: Da 6 a 8 giorni. Tempi di macerazione: Da 6 a 8 giorni. Fermentazione malolattica: Successiva alla svinatura direttamente in vasca in acciaio a 20° C senza l'uso di attivanti. Contenitori per l'affinamento: In parte in barrique di secondo passaggio per 5 mesi ed in parte in acciaio. Alchol: 13,5% alc./vol Acidità volatile: 0,62 g/l Acidità totale: 5,60 g/l Ph: 3,5
Cannonau di Sardegna DOC Vino di bel frutto e buona freschezza ottimo con primi piatti a base di carne caratterizzati da una buona succulenza, tagliolini al pecorino e pomodori secchi, maialino arrosto.
Caratteristiche organolettiche Annata di raccolta : Uvaggio: Cannonau 95% - Tintillu 5% Sistema di coltivazione: Cordone speronato Esposizione: Sud/Ovest Tipologia del suolo: Di medio impasto, buona componente argillosa con abbondante presenza di scheletro Densità impianti: 5600 piante/ha Superficie e altimetria : Vendemmia: Manuale. Pigiatura: Alla diraspatura segue la pigiatura con leggera rottura dell’acino Contenitori: Serbatoi in acciaio inox da 50 hl con controllo della temperatura. Temperatura: Durata di fermentazione: Da 6 a 8 giorni. Tempi di macerazione: Da 6 a 8 giorni. Fermentazione malolattica: Successiva alla svinatura direttamente in vasca in acciaio a 20° C senza l’uso di attivanti. Contenitori per l'affinamento: In parte in barrique di secondo passaggio per 5 mesi ed in parte in acciaio Alchol: 13,5% alc./vol. Acidità volatile: 0,62 g/l Acidità totale: 5,60 g/l Ph: 3,5
I FORMAGGI Distese verdi, morbide colline sulle quali pascolare in libertà e la purezza incontaminata della campagna sarda: le nostre pecore hanno a disposizione solo il meglio per darci il loro latte, con il quale facciamo il formaggio Argei. Ogni forma che produciamo ha un gusto tenero e delicato che acquisisce personalità e carattere con la stagionatura. Mungitura, produzione, stagionatura e confezionamento del nostro formaggio avvengono seguendo le più rigide procedure igienico-sanitarie, per garantire la qualità di un formaggio che innalza a un livello superiore la tradizione casearia sarda.
ECOLOGIA E AMBIENTE L'eccellenza di tutti i nostri prodotti è frutto del rispetto e della cura per preservare l'ambiente in cui lavoriamo, perchè è là che crescono i nostri ulivi e le nostre viti, ed è sempre su quelle terre che pascola il nostro bestiame. Per questo motivo abbiamo deciso di alimentare tutti i nostri impianti con l'energia fotovoltaica, integrandola a quella ottenuta dal recupero energetico delle biomasse. E affinchè proprio nulla vada a intaccare la purezza dell'ambiente che ci circonda, abbiamo scelto di trattare i reflui di frantoio attraverso la fitodepurazione e impiegare il concime del nostro bestiame come fertilizzante naturale. Con questi accorgimenti, prenderci cura del nostro ambiente diventa la cosa più naturale del mondo.
Contatti Sede Operativa Via Municipio, n. 16 - 08030 Gergei (CA) T: +39 0782 808022 - F: +39 0782 807200 Sede Commerciale Via G. Verdi, n. 12 - 20060 Trezzano Rosa (MI) T: +39 02 90 96 7000 - F: +39 02 90981137 Email:
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sito web: www.argei.it
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