• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
Società Agricola Olianas

Chi siamo

La Tenuta Olianas è una realtà vitivinicola nata a Gergei nel 2001 dal progetto dei due amici Artemio Olianas (affermato ristoratore fiorentino nativo di Gergei) e Stefano Casadei (produttore di vini di eccellenza in Toscana, innamorato della Sardegna). L'obiettivo dell'azienda, profondamente radicata nel territorio del Sarcidano, è quello di produrre vini di grande livello in un comprensorio viticolo fino ad oggi poco conosciuto ma di estremo valore agronomico. La filosofia aziendale è caratterizzata da uno studio accurato e costante mirato alla riscoperta di varietà autoctone sarde nei canoni di una viticoltura al massimo rispettosa dell'ambiente di coltivazione e proprio per questo orientata alla agricoltura biologica.
Tutti i prodotti della Tenuta Olianas nascono prima di tutto con semplicità ed eleganza, valorizzando al massimo i processi naturali della viticoltura e dell'enologia, per essere condivisi con gli amici in ogni momento della giornata.

Il motto dell'azienda è da sempre: "Prima l'uva, poi il vino"

Sede

Vigneti, cantina e rivendita aziendale si trovano nelle dolci colline che contornano il paese di Gergei (CA) in Loc. Porruddu.

Produzione

L'azienda agricola OLIANAS coltiva in Gergei 15 ha di vigneti, totalmente in regime di agricoltura biologica, su un territorio collinare caratterizzato da altitudini comprese tra i 300 e i 400 m slm.

I terreni sono costituiti in prevalenza da sabbia ed argilla in percentuali variabili, buona presenza di scheletro e ottimi livelli di fertilità. La caratteristica peculiare del territorio di Gergei è senza dubbio l'ottima presenza di terreni calcarei, elemento che se da un lato rende più difficile la vita del vigneto, dall'altro sa donare caratteristiche uniche alle uve e ai vini che vi vengono prodotti.
Gli eventi piovosi annuali sono scarsi sia di numero che di intensità registrando valori medi di circa 500 mm di pioggia all'anno. Nonostante questo l'azienda ha da sempre intrapreso la strada di non irrigare i propri vigneti affidando alle caratteristiche dei propri terreni e ad una gestione agronomica attenta e tempestiva l'ottima riuscita delle proprie produzioni.

Le varietà coltivate sono principalmente autoctone (Vermentino, Nasco, Cannonau bianco, Cannonau nero, Bovale e Carignano) con alcune piccole sperimentazioni riguardanti vitigni internazionali potenzialmente interessanti per il territorio di Gergei come il Syrah e il Semillon. Le produzioni sono interamente DOP ed IGP. In vigneto vige la regola del rispetto massimo della vite e dell'ambiente di coltivazione, nei dettami dell'agricoltura biologica. Per la nutrizione dei vigneti viene autoprodotto un compost misto vegetale-organico derivante da un processo di compostaggio, condotto internamente all'azienda, nel quale vengono impiegati i sottoprodotti della cantina (raspi e vinacce) e i residui colturali di potature e sfalci di erba; a questi viene aggiunto in percentuali variabili in base alle esigenze di ciascun vigneto, il letame proveniente dalle stalle ovine del paese di Gergei. La pratica del sovescio con essenze erbacee autoctone, come la sulla, completa il quadro dei metodi naturali per sostenere la vita del vigneto.

La vinificazione delle proprie uve viene svolta interamente nella moderna cantina aziendale attrezzata con le migliori tecnologie enologiche disponibili in commercio. La vendemmia è svolta, in base all'andamento di ciascuna stagione, dalla fine di Agosto alla metà di Ottobre. La fermentazione alcolica viene svolta interamente in acciaio inox sia per i bianchi che per i rossi. Le migliori selezioni di uve, in piccole partite, vengono destinate alla vinificazione e affinamento in anfore di terracotta, metodo di antica tradizione, che porta caratteristiche molto particolari ai vini.

L'invecchiamento in legno è riservato ai migliori vini di ciascuna annata che andranno a comporre il vino Perdixi. Mediamente la sosta in legno, che varia in base al vitigno, si prolunga per 10-­‐12 mesi. Si utilizzano l'80% di barriques di secondo e terzo passaggio e un 20% di barriques nuove.

i nostri prodotti
  • Vermentino D.O.C. Sardegna
  • Cannonau D.O.C. Sardegna
  • Perdixi IG.T. Isola dei Nuraghi Rosso
Contatti

TENUTA OLIANAS
Loc. Porruddu 08030 Gergei (CA)
Tel. +39 055 8300411
Fax +39 055 8300935
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.olianas.it

allegati

Scheda Vermentino D.O.C. Sardegna [FILE PDF]
Scheda Cannonau D.O.C. Sardegna [FILE PDF]
Scheda Perdixi I.G.T. Isola dei Nuraghi Rosso [FILE PDF]

 

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa 19/06/2019 - Pubblicazione risultati della selezione del 21/05/2019 Pubblicata la graduatoria relativa alla selezione tenutasi ad Orroli lo scorso ... leggi tutto

Formazione Marketing e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

Interreg-MetaVIE

    Un progetto con l’obiettivo di sostenere e favorire, attraverso la formazione professionale dei giovani e l'innovazione, la nascita di nuove economie che, a partire dai luoghi e ... leggi tutto

POR FSE 2014/20 GREEN&BLUE - ECoPro formazione

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/438483Logo_Interreg_Metavie_per_sito_picc.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/356025locandina_ECOPRO_22___Copia.jpg