Il tema del Progetto Recentemente l’Unesco ha riconosciuto la "dieta Mediterranea" come patrimonio mondiale immateriale dell’umanità. La Commissione europea ed alcuni tra i paesi europei e del Mediterraneo hanno sostenuto fortemente questa iniziativa. Il soggetto fondamentale è che la dieta Mediterranea non viene considerata solo come cibo. È una filosofia ed un modo di vita, rispetto per l'ambiente, amore per le tradizioni, e ricerca delle radici del buon cibo. Tale importante riconoscimento, felice coronamento di un iter iniziato quattro anni fa e ripreso con vigore nel 2009, consente di accreditare quel meraviglioso ed equilibrato esempio di contaminazione naturale e culturale che è lo stile di vita mediterraneo come eccellenza mondiale. Prodotti come olio, vino, formaggio, pane e frutta sono solamente esempi di produzione che derivano da una storia millenaria di agricoltura e artigianato locale e che sono cruciali per ogni territorio che si affaccia nel bacino del Mediterraneo. Altro aspetto di primaria importanza è che, come dimostrato da numerosi studi scientifici, la dieta mediterranea è in assoluto la più sana e rappresenta un esempio di alimentazione corretta ed equilibrata, capace di prevenire disfunzioni cardiovascolari o altre patologie tipiche di diete meno salutari. L'aspetto innovativo del progetto è il punto focale sul bisogno di relazione più forte tra i due settori (turismo e produzioni tradizionali) della stessa "industria (offerta di turismo di servizi sostenibili).Per i produttori, le attività di promozione dei loro lavori attraverso una vetrina come alberghi di livello medio-alto o altri spazi accessibili ai turisti è un modo nuovo per dare un valore aggiunto alla loro tipicità di produzione. Il progetto si articola in cinque azioni Le azioni dovranno essere realizzate a livello locale e insieme con i partner del progetto |
PSR 2007/13 MIS 421 - MeDIETerranea
Scritto da Administrator
Lunedì 25 Giugno 2012 15:32
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