• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
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PSR 2007/13 MIS 421 - MeDIETerranea
Scritto da Administrator
Lunedì 25 Giugno 2012 15:32
Il tema del Progetto
Recentemente l’Unesco ha riconosciuto la "dieta Mediterranea" come patrimonio mondiale immateriale dell’umanità. La Commissione europea ed alcuni tra i paesi europei e del Mediterraneo hanno sostenuto fortemente questa iniziativa. Il soggetto fondamentale è che la dieta Mediterranea non viene considerata solo come cibo. È una filosofia ed un modo di vita, rispetto per l'ambiente, amore per le tradizioni, e ricerca delle radici del buon cibo. Tale importante riconoscimento, felice coronamento di un iter iniziato quattro anni fa e ripreso con vigore nel 2009, consente di accreditare quel meraviglioso ed equilibrato esempio di contaminazione naturale e culturale che è lo stile di vita mediterraneo come eccellenza mondiale. Prodotti come olio, vino, formaggio, pane e frutta sono solamente esempi di produzione che derivano da una storia millenaria di agricoltura e artigianato locale e che sono cruciali per ogni territorio che si affaccia nel bacino del Mediterraneo. Altro aspetto di primaria importanza è che, come dimostrato da numerosi studi scientifici, la dieta mediterranea è in assoluto la più sana e rappresenta un esempio di alimentazione corretta ed equilibrata, capace di prevenire disfunzioni cardiovascolari o altre patologie tipiche di diete meno salutari. L'aspetto innovativo del progetto è il punto focale sul bisogno di relazione più forte tra i due settori (turismo e produzioni tradizionali) della stessa "industria (offerta di turismo di servizi sostenibili).Per i produttori, le attività di promozione dei loro lavori attraverso una vetrina come alberghi di livello medio-alto o altri spazi accessibili ai turisti è un modo nuovo per dare un valore aggiunto alla loro tipicità di produzione.

Il progetto si articola in cinque azioni
A1. Disegno e sviluppo del “Menù Tradizione Euro-Mediterraneo”
A2. Realizzazione di eventi itineranti sul tema della Dieta Mediterranea
A3. Realizzazione di una pubblicazione/cartone animato sulla Dieta Mediterranea
A4. Festival della Dieta Mediterranea come simposio delle identità rurali e concorso gastronomico
A5. Laboratori di educazione alimentare per le scuole

Le azioni dovranno essere realizzate a livello locale e insieme con i partner del progetto
-GAL Sulcis Iglesiente (Sardegna-Italia)
-GAL Linas Campidano (Sardegna-Italia)
-GAL Marmilla (Sardegna-Italia)
-GAL Adige (Veneto-Italia)
-GAL Marmo Melandro (Basilicata-Italia)
-GAL La Cittadella del Sapere (Basilicata-Italia)
-GAL Xlokk (Malta)
-GAL Majjistral (Malta)

 

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