Il GAL Sarcidano Barbagia di Seulo ha aderito a due proposte di Cooperazione Transnazionale a valere sulla misura 421, che prevede due progetti:
I progetti sono in fase di elaborazione e la ricerca dei partner e della collaborazione dell’AdG sono stati oggetto di uno stage di due giorni a Teulada presso la sede del Gal Sulcis nelle giornate del 30 Settembre e 1 Ottobre 2011 e dal 26 al 28 Ottobre 2011 in Portogallo. Il 12 novembre 2011 all'interno della fierar Agritour di Arezzo è stato siglato l'accordo di cooperazione tra tutti i partner aderenti al progetto MeDIETerrana. MeDIETerranea. Recentemente l’Unesco ha riconosciuto la "dieta Mediterranea" come patrimonio mondiale immateriale dell’umanità. La Commissione europea ed alcuni tra i paesi europei e del Mediterraneo hanno sostenuto fortemente questa iniziativa. Il soggetto fondamentale è che la dieta Mediterranea non viene considerata solo come cibo. È una filosofia ed un modo di vita, rispetto per l'ambiente, amore per le tradizioni, e ricerca delle radici del buon cibo. Tale importante riconoscimento, felice coronamento di un iter iniziato quattro anni fa e ripreso con vigore nel 2009, consente di accreditare quel meraviglioso ed equilibrato esempio di contaminazione naturale e culturale che è lo stile di vita mediterraneo come eccellenza mondiale. Prodotti come olio, vino, formaggio, pane e frutta sono solamente esempi di produzione che derivano da una storia millenaria di agricoltura e artigianato locale e che sono cruciali per ogni territorio che si affaccia nel bacino del Mediterraneo. Altro aspetto di primaria importanza è che, come dimostrato da numerosi studi scientifici, la dieta mediterranea è in assoluto la più sana e rappresenta un esempio di alimentazione corretta ed equilibrata, capace di prevenire disfunzioni cardiovascolari o altre patologie tipiche di diete meno salutari. L'aspetto innovativo del progetto è il punto focale sul bisogno di relazione più forte tra i due settori (turismo e produzioni tradizionali) della stessa "industria (offerta di turismo di servizi sostenibili).Per i produttori, le attività di promozione dei loro lavori attraverso una vetrina come alberghi di livello medio-alto o altri spazi accessibili ai turisti è un modo nuovo per dare un valore aggiunto alla loro tipicità di produzione. GIOVANI E SVILUPPO RURALE. Il territorio del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo, oggi ancora più che in passato, soffre dei fenomeni di invecchiamento della popolazione e dello spopolamento delle sue aree. Questo contesto socio economico rappresenta la base sulla quale è stato ideato il Progetto “Giovani e Sviluppo Rurale” il cui scopo è favorire un approccio positivo al territorio di appartenenza, rafforzando così il legame fra i giovani e il loro territorio natio al fine anche, del superamento del luogo comune secondo il quale vivere in aree rurali rappresenti una complicazione piuttosto che un valore aggiunto. Nel Progetto “Giovani e Sviluppo Rurale ” l’identità e la cultura locali assumono quindi i presupposti fondamentali per motivare i giovani alla permanenza sul territorio. Obiettivo del progetto è quello di presentare ai giovani il mondo rurale attraverso un approccio innovativo con l’utilizzo dei moderni mezzi di comunicazione come il cinema. Il progetto, che mira a realizzare percorsi di approfondimento e di riscoperta delle proprie radici, si articolerà in una serie di azioni rivolte principalmente agli studenti delle scuole secondarie che dovranno cimentarsi sul tema dell’identità territoriale attraverso la presentazione di testi e racconti che dovranno essere tradotti in corti cinematografici. Gli studenti saranno affiancati da una équipe di esperti che insieme ai docenti della scuola, guideranno gli studenti alla scoperta di un nuovo modo di comunicare la propria appartenenza identitaria e culturale. allegati Programma AGRI&TOUR 12 nov 2011 [file.pdf] |
Adesione Misura 421 - LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE:
Scritto da Ivo Porcu
Martedì 15 Novembre 2011 10:06
|