• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
Fiera Santa Lucia Serri
Scritto da Ivo Porcu
Martedì 27 Agosto 2013 05:21
PDF Stampa E-mail

Fiera Santa Lucia di Serri 14-15-16-17 Settembre 2013. La Fiera di Santa Lucia vanta origini antichissime: si racconta infatti che fin dai tempi più remoti si verificavano in queste zone dei raduni spontanei di bestiame, anche perché l’ area in cui sorge la Fiera si trova all’ incrocio di due importanti bretelle viarie, la s.s. 128 e la s.s. 198 che portano ai territori più interni della Sardegna. Per questi motivi, nei primi anni del ‘900 il Consiglio Comunale di Serri istituisce con delibera la Fiera Zootecnica, per il bestiame bovino ed equino, e in pochi anni diventa la più importante dell’ Isola, con oltre 6000 capi censiti, superando anche quella di Santa Croce di Oristano. In Fiera si comprano buoi e cavalli, utensili per il lavoro nei campi e per le attività domestiche, ma è anche occasione per incontrare vecchi amici, e gustare carni e pesci arrosto, sotto i caratteristici loggiati. Col passare del tempo, anche a causa dell’ inserimento della tecnologia e della meccanizzazione in agricoltura, cambia il panorama della Fiera, e per diversi anni è evidente il suo declino. Ora, soprattutto grazie all’ impegno del Comune, l’evento fieristico rivive il suo splendore: a fare da padroni non sono soltanto gli animali, ma la manifestazione si impone come vetrina per la promozione dei prodotti della terra, dei manufatti artigianali, dell’ eno-gastronomia, ed è anche vettore per la valorizzazione di cultura e turismo.
Tutto il territorio crede nella Fiera come baricentro di sviluppo economico, e al  tradizionale doppio appuntamento di maggio e di settembre, nel 2009 si aggiunge la Fiera Natale. Anche la Provincia di Cagliari condivide tali propositi e, attraverso un protocollo d’ intesa con il Comune di Serri siglato nel 2010, nasce il Mercato dei Produttori, con apertura settimanale: la filiera corta, e le produzioni biologiche del territorio sono i veri protagonisti. La Fiera è dedicata a Santa Lucia Vergine e Martire: nell’ area sorge una caratteristica chiesetta campestre, che porta il suo nome, e che accoglie numerosi fedeli che devoti, invocano la sua benedizione, quale protettrice della vista. Diversi i momenti liturgici, che si concludono il martedì con la processione attorno alla Fiera.


- programma [file jpg]
 
Ultimo aggiornamento Martedì 27 Agosto 2013 05:58
 

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa 19/06/2019 - Pubblicazione risultati della selezione del 21/05/2019 Pubblicata la graduatoria relativa alla selezione tenutasi ad Orroli lo scorso ... leggi tutto

Formazione Marketing e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

Interreg-MetaVIE

    Un progetto con l’obiettivo di sostenere e favorire, attraverso la formazione professionale dei giovani e l'innovazione, la nascita di nuove economie che, a partire dai luoghi e ... leggi tutto

POR FSE 2014/20 GREEN&BLUE - ECoPro formazione

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   13/07/2020. III Riapertura dei termini per la presentazione delle domande di partecipazione ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/438483Logo_Interreg_Metavie_per_sito_picc.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/356025locandina_ECOPRO_22___Copia.jpg