Chi siamoLa Tenuta Olianas è una realtà vitivinicola nata a Gergei nel 2001 dal progetto dei due amici Artemio Olianas (affermato ristoratore fiorentino nativo di Gergei) e Stefano Casadei (produttore di vini di eccellenza in Toscana, innamorato della Sardegna). L'obiettivo dell'azienda, profondamente radicata nel territorio del Sarcidano, è quello di produrre vini di grande livello in un comprensorio viticolo fino ad oggi poco conosciuto ma di estremo valore agronomico. La filosofia aziendale è caratterizzata da uno studio accurato e costante mirato alla riscoperta di varietà autoctone sarde nei canoni di una viticoltura al massimo rispettosa dell'ambiente di coltivazione e proprio per questo orientata alla agricoltura biologica. Il motto dell'azienda è da sempre: "Prima l'uva, poi il vino" SedeVigneti, cantina e rivendita aziendale si trovano nelle dolci colline che contornano il paese di Gergei (CA) in Loc. Porruddu. ProduzioneL'azienda agricola OLIANAS coltiva in Gergei 15 ha di vigneti, totalmente in regime di agricoltura biologica, su un territorio collinare caratterizzato da altitudini comprese tra i 300 e i 400 m slm. I terreni sono costituiti in prevalenza da sabbia ed argilla in percentuali variabili, buona presenza di scheletro e ottimi livelli di fertilità. La caratteristica peculiare del territorio di Gergei è senza dubbio l'ottima presenza di terreni calcarei, elemento che se da un lato rende più difficile la vita del vigneto, dall'altro sa donare caratteristiche uniche alle uve e ai vini che vi vengono prodotti. Le varietà coltivate sono principalmente autoctone (Vermentino, Nasco, Cannonau bianco, Cannonau nero, Bovale e Carignano) con alcune piccole sperimentazioni riguardanti vitigni internazionali potenzialmente interessanti per il territorio di Gergei come il Syrah e il Semillon. Le produzioni sono interamente DOP ed IGP. In vigneto vige la regola del rispetto massimo della vite e dell'ambiente di coltivazione, nei dettami dell'agricoltura biologica. Per la nutrizione dei vigneti viene autoprodotto un compost misto vegetale-organico derivante da un processo di compostaggio, condotto internamente all'azienda, nel quale vengono impiegati i sottoprodotti della cantina (raspi e vinacce) e i residui colturali di potature e sfalci di erba; a questi viene aggiunto in percentuali variabili in base alle esigenze di ciascun vigneto, il letame proveniente dalle stalle ovine del paese di Gergei. La pratica del sovescio con essenze erbacee autoctone, come la sulla, completa il quadro dei metodi naturali per sostenere la vita del vigneto. La vinificazione delle proprie uve viene svolta interamente nella moderna cantina aziendale attrezzata con le migliori tecnologie enologiche disponibili in commercio. La vendemmia è svolta, in base all'andamento di ciascuna stagione, dalla fine di Agosto alla metà di Ottobre. La fermentazione alcolica viene svolta interamente in acciaio inox sia per i bianchi che per i rossi. Le migliori selezioni di uve, in piccole partite, vengono destinate alla vinificazione e affinamento in anfore di terracotta, metodo di antica tradizione, che porta caratteristiche molto particolari ai vini. L'invecchiamento in legno è riservato ai migliori vini di ciascuna annata che andranno a comporre il vino Perdixi. Mediamente la sosta in legno, che varia in base al vitigno, si prolunga per 10-‐12 mesi. Si utilizzano l'80% di barriques di secondo e terzo passaggio e un 20% di barriques nuove. i nostri prodotti
TENUTA OLIANAS › Scheda Vermentino D.O.C. Sardegna [FILE PDF] |
Società Agricola Olianas
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